INGREDIENTES
- 1 taza de hojas de albahaca fresca (20 g ó 0,7 oz), sin el tallo
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 2 cucharadas de levadura nutricional o de cerveza
- 2 cucharadas de piñones (crudos o tostados)
- 1 cucharadita de zumo de limón (opcional)
- 1 diente de ajo
- Una pizca de sal
- Una pizca de pimienta negra molida
PREPARACIÓN
- Echa todos los ingredientes en un bol y bate con ayuda de una batidora de mano hasta obtener una pasta. También puedes batirlos en un procesador de alimentos o batidora de vaso.
- Sirve inmediatamente o guarda en la nevera en un recipiente hermético durante 5-7 días. El pesto se puede tomar con pan, pasta, arroz, patatas, etc.
NOTAS
- La albahaca se podría sustituir por espinacas y los piñones por nueces o cualquier otro fruto seco.
- No es necesario tostar los piñones (yo de hecho no los tuesto), aunque el pesto con piñones tostados tiene más sabor.
- La levadura nutricional o de cerveza se podría sustituir por queso parmesano vegano. En ese caso no es necesario añadir sal.
- El zumo de limón no es imprescindible, pero le da un sabor muy rico. Hay quién también añade un poco de ralladura de limón.