Ingredientes (Para 4 porciones)
- 907 gramos de papas (del tipo blanco) lavadas
- Aceite vegetal para freír
- 1 cebolla dulce pequeña, en cubos
- 1 cabeza de ajo picada
- 227 gramos de champiñones pequeños y variados, en cubos
- 1 tomate pelado, sin semillas, en cubos
- Sal
- Pimienta
- Orégano
- Pimentón
- 1/3 de taza de harina
- 4 aceitunas botija en cubos o un puñado de uvas pasas
- Sarsa criolla, para decorar
- Rodajas de limón, para decorar
Instrucciones
- Cocina las papas en agua con sal hasta que estén lo suficientemente tiernas para hacer puré. Hacer puré y dejar enfriar.
- Cubre el fondo de una sartén con aceite vegetal y saltea la cebolla y el ajo en fuego medio por alrededor de 2 minutos.
- Agrega los champiñones y déjalos reposar (¡NO los toques ni revuelvas!) hasta que de un lado estén marrones, alrededor de un minuto, luego dalos vuelta o revuelve.
- Agrega el tomate, sal, pimienta, orégano y el pimentón y divide luego en 4 porciones. (Para bolas de papa más pequeñas, dividen entre 6 y 8 porciones).
- Enharina tus manos y también una superficie plana o un tazón. Toma una porción del puré y dale forma de tazón. Rellena con los champiñones cocidos y algunas aceitunas en cubos, luego presiona cerrando los bordes, apretando el relleno dentro.
- Enharina las bolas, luego fríelas en aceite muy caliente hasta que todas las caras estén doradas.
- Deja secar en papel de cocina.
- Decora con la sarsa criolla y las rodajas de limón y sirve con arroz blanco. ¡Échale jugo de limón mientras lo comes!
Fuente: https://www.petalatino.com/blog/chef-peruana-comparte-receta-vegana/