Ingredientes
350 g de harina integral
175 g de harina de trigo
20 g. de copos de avena
1 cucharadita de semillas de linaza
1 cucharadita de semillas de chía,
1 cucharadita de semillas de ajonjolí
2 cucharadas de pipas de calabaza
10 ml de melaza o miel de caña (o sirope)
1 cucharadita de bicarbonato sódico
1 cucharadita de sal
250 ml de yogur natural de soja
250 ml de leche de almendras u otra bebida vegetal.
Preparación
Si queremos que las semillas estén tiernas podemos dejarlas a remojo en agua durante un par de horas. Precalentar el horno a 200ºC y preparar un molde rectangular de tipo plumcake, engrasándolo y espolvoreándolo con harina o cubriéndolo con papel sulfurizado.
Disponer en un recipiente grande las harinas con el bicarbonato, la sal, la avena y todas las semillas, mezclando bien.
Formar un hueco en el centro. Aparte batir con unas varillas el yogur con la bebida vegetal y la melaza, y echar sobre los ingredientes secos.
Empezar a mezclar y agregar un poco más de líquido si fuera necesario. Hay que obtener una masa húmeda y pegajosa, como gachas espesas.
Verter en el molde y añadir más semillas al gusto, presionando ligeramente. Hornear a media altura durante unos 45-50 minutos, hasta que se haya dorado bien por encima.
Sacar con cuidado del molde en caliente usando unas manoplas y golpear en la base: debe sonar hueco. Dejar enfriar sobre una rejilla.