Ingredientes para 6 raciones
100 g de quinua
200 ml de agua,
750 ml - 1 litro de leche vegetal,
1 rama de canela,
1 corteza de limón,
1 cucharada de mantequilla vegana (opcional),
80-100g. de azúcar, 1 pizca de sal y canela molida o azúcar para servir.
Preparación:
Enjuagamos la quinua en un colador hasta que el agua deje de salir turbia y escurrimos bien. Disponemos en una olla o cazuela (mejor si es de fondo grueso), encendemos el fuego y dejamos que se seque unos segundos. Añadimos el agua, llevamos a ebullición, bajamos la temperatura y cocemos hasta que se evapore el líquido. Incorporamos la rama de canela, la corteza de limón sin parte blanca y una pizca de sal. Agregamos unos 750 ml de leche vegetal y, cuando arranque el hervor, removemos y bajamos el fuego. Cocemos lentamente durante unos 45 minutos, removiendo de vez en cuando para evitar que se pegue al fondo. Añadimos el azúcar a los 40 minutos. Vigilamos el nivel de líquido, pues puede pedir más leche en función del tipo que hayamos usado y de la textura que nos guste. La quinua estará cocida a los 20 minutos pero buscamos que reduzca el líquido y que se quede una textura cremosa que además espesará una vez fría. Ajustamos también el punto de azúcar al gusto y añadimos la mantequilla, si se desea. Retiramos la canela y el limón. Repartimos en recipientes y dejamos enfriar antes de servir. Podemos espolvorear con canela molida o azúcar por encima, que se puede quemar para crear una costra.
Fuente: https://www.directoalpaladar.com/postres/receta-dulce-de-quinoa-con-leche-una-version-moderna-del-arroz-con-leche-de-toda-la-vida