INGREDIENTES PARA LA ALBÓNDIGAS DE QUINuA (16 UNIDADES APROX)
- 150g de quinua
- 100g de lentejas cocidas
- 1 cebolla
- 2 cucharadas de harina
- 1 cucharadita de perejil
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva extra virgen
INGREDIENTES PARA LA SALSA DE TOMATE
- 4 tomates
- 1 cebolla
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de azúcar morena (opcional)
PREPARACIÓN
En primer lugar, prepararemos las albóndigas de quinua. Para ello primero lavamos la quinua y luego ponemos a cocer con el doble de agua (300ml) y una pizca de sal. Dejamos hasta que la quinua absorba toda el agua (es como hacer arroz)
Mientras se hace la quinua, cortamos la cebolla en daditos pequeños y doramos con aceite de oliva y una pizca de sal y pimienta a fuego lento hasta que esté blanda.
Por otro lado, vamos aplastando las lentejas con un tenedor y luego añadimos la cebolla y mezclamos bien. Cuando la quinua esté lista, la añadimos y mezclamos bien. Ponemos el perejil, el ajo y un poco más de pimienta y sal si hace falta y mezclamos. Por último, añadimos las 2 cucharadas de harina y amasamos. Verás que es una masa espesa y un poco pegajosa. La dejamos reposar una media hora en la refrigeradora para que asiente.
Mientras podemos ir preparando la salsa de tomate casera. Picamos la cebolla, la doramos y después añado los cuatro tomates rallados. Añado un poco de sal y un poco de azúcar morena para corregir la acidez. Dejo que se haga todo a fuego lento unos 20 minutos hasta que vaya cogiendo buen color y espese y después trituro para que quede más homogéneo.
En este tiempo la masa para las albóndigas estará lista. Hacemos bolas y ponemos en la bandeja del horno con papel de hornear para que no se peguen. Metemos al horno precalentado a unos 180ºC y dejamos que se hagan unos 20 minutos, hasta que empiecen a dorar.
Aprovechamos para preparar los espaguetis integrales según indicación del empaque
Sacamos las albóndigas, presentamos con el tomate y las albóndigas de quinua y ¡a disfrutar!