Es una comida muy importante, debe cumplir ciertos requisitos nutricionales con el fin de que los niños crezcan sanos y fuertes.
En la infancia y la niñez se forman los hábitos alimentarios para toda la vida, si desde pequeños aprenden a consumir alimentos nutritivos tendrán una mejor calidad de vida, ya que está demostrada la estrecha relación entre la alimentación y la prevención de enfermedades (sobrepeso, diabetes, cardiovasculares, etc.)
¿Cómo debe ser?
- Nutritiva: alimentos que brinden la energía y nutrientes según: edad, sexo (a partir de los 11 años ), peso, estatura y actividad física.
- Atractiva: colores, sabores, texturas y formas; para hacer que los alimentos sean más ricos y provocativos
- Variada: escoger diferentes alimentos
- Sencilla: enviar alimentos que los niños puedan abrir y comer con facilidad
¿Qué debo tener en cuenta al preparar una lonchera?
- La edad del niño (pre-escolar, escolar y adolescente)
- El tiempo que estará fuera de casa
- El tiempo que dura el refrigerio y el recreo
- El nivel de actividad física
- Sus gustos y preferencias
- Conservación de los alimentos
Qué tipo de alimentos debe contener?
- Proteínas: menestras y derivados (hamburguesas vegetarianas, tofu, falafel, hummus), huevo, pollo (no incluyo pescado por el peligro de deterioro sobre todo en esta temporada)
- Carbohidratos: avena, pan integral, tortillas de trigo o maíz, arroz integral, quinua, trigo, choclo, mote, papa, yuca, camote, galletas de arroz, granola, müsli, etc.
- Vegetales: frutas y verduras
- Grasas Saludables: aceitunas, palta, frutos secos (pecanas, almendras, nueces, etc.), aceite de oliva
No olvidemos los líquidos, agua natural es la primera opción. La cantidad también depende del tiempo que esté fuera de casa y de la actividad física adicional.
Los alimentos más sanos y nutritivos son los que se preparan en casa, una gran cantidad de productos empacados no nutren, por el contrario, pueden causar sobrepeso y diversas enfermedades crónicas. Es básico leer las etiquetas y tomar decisiones informadas en base a los requerimientos de cada niño.
Algunos ejemplos de loncheras saludables para estos meses de calor, en caso regresen sus hijos a casa a almorzar
Modelos para niños pre-escolares:
- 01 mandarina, 06 galletas de arroz pequeñas o 1 grande, 02 Cdas de mantequilla de maní
- 01 plátano manzanito, 1 petitpan integral con omelette de verduras o minihamburguesa vegetariana con lechuga y tomate
- 02 panqueques de avena, manzana en gajos y palitos de zanahoria
Modelos para niños de primaria
- 01 manzana, 1 choclo mediano, 4 aceitunas verdes sin pepa, 600ml de agua
- 02 mandarinas, 1 barra de cereal, 1 pan pita integral con hamburguesa de lentejas con tomate y lechuga o con pollo deshilachado
- 01 pera, 2 tazas de canchita (pop corn), 3 panqueques de avena con piña picada
Modelos para un adolescente
- 01 plátano, 1 manzana, 1 barra de cereal, 1 puñado de frutos secos
- 2 mandarinas, 1 pera, 2 rebanadas de pan integral con mantequilla de maní
- uvas + frutos secos, 1 choclo mediano, 5 unidades de falafel o 2 huevos duros (empacar con cáscara)
Las loncheras no solo deben ser nutritivas, sino también saludables...es decir deben llegar a la hora del recreo en buen estado.
Existen alimentos que necesitan de ciertas condiciones para mantener sus cualidades, se debe considerar:
1. Tipo de comida:
Las bacterias se reproducen rápidamente en: lácteos, carnes, huevos, embutidos, frutas cortadas
2. Temperatura
Zona de peligro donde los alimentos (sobre todo los mencionados líneas arriba) se descomponen rápidamente: entre 5 y 60˚C
Debemos contar con loncheras térmicas, thermos adecuados y hielo químico para congelar
3. Tiempo
Los alimentos se descomponen si se mantienen por más de 2 horas a temperatura de riesgo (5 y 60˚C)
Tener en cuenta todos estos factores tendrá como resultado una lonchera adecuada para nuestros hijos, en el caso que no podamos enviarles los alimentos, es necesario validar que el Centro Educativo cumpla con la normativa y ofrezca preparaciones saludables, lo cual es muchas veces más práctico,saludable y sostenible
Lic. N.D. Mónica Bamonde CNP 4459